Скупка радиодеталей

Часто гражданам нашей страны попадаются объявления и на стендах и заборах, и в Интернете, о скупке радиодеталей, причем в этих объявлениях указывается, что скупаются исключительно радиодетали советского производства. У любого непосвященного любителя электроники это может вызвать недоумение – для чего нужны эти устаревшие детали? Однако всё достаточно просто: немалое количество радиодеталей советского производства содержит в себе значительную часть драгоценных деталей – золото, серебро, платину, палладий. Если удастся приобрести значительное количество таких ни на что уже более не нужных деталей и подвергнуть их специальной обработке, позволяющей выделить драгметаллы, можно получить существенную прибыль. Больше информации об этом можно найти здесь https://arhangelsk.radiogold.pro/.

Возможно, что вам даже становилось интересно, кому и зачем может быть нужен древний хлам и что такого ценного есть в вышедших их строя транзисторах и конденсаторах, что их с удовольствием готовы покупать.

Вот лишь несколько примеров.

  1. Конденсатор КМ-5-H90. Эта совсем маленькая деталь содержит в себе 0,0346 г палладия.
  2. Переключатель ПР2-5П2Н. Содержит почти полтора грамма золота.
  3. Соединитель электронный СНП 59-96В. В нем содержится 0,22 г золота высшей пробы.

И таких примеров множество. В настоящее время список устаревших радиодеталей советского производства, содержащих драгметаллы, составляет более двух тысяч единиц наименований.
Для выделения драгоценных металлов из радиодеталей используются различные виды аффинажа. Ниже представлен пример одного из таких видов.

Радиодетали, имеющие пластиковый корпус, выжигаются либо заливаются серной кислотой. Некоторые разновидности радиодеталей необходимо очистить от пластикового корпуса ручным способом, при помощи острого перочинного ножа или хирургического скальпеля. Применяя кислоты, образовавшийся раствор химических веществ сливается, а твёрдый осадок пересыпается в другой сосуд, промывается и высушивается.

После этого осадок заливается серной азотной кислотами, смесь подогревается на спиртовке, при этом понемногу добавляется азотная кислота. После сосуд остужается, содержимое колбы фильтруется, фильтрат переносится в другую колбу, куда добавляется плавиковая и азотная кислоты, растворяющая драгоценные металлы. После этого проводится фильтрация с промыванием теплой водой, нейтрализация раствора сульфаминовой кислотой, добавление железного купороса и выпадение драгоценных металлов в осадок.

Автор статьи