Как смягчить воду Как смягчить жесткую воду с АкваЩит. Чем и как смягчить воду из скважины

Что такое жесткая вода

Жесткой специалисты называют жидкость, в которой содержится много солей. Магний и кальций находятся в ней в виде сульфатов, иногда бывают в форме гидрокарбонатов. Встречаются элементы и в виде хлоридов. О повышенной жесткости свидетельствует горький вкус. Внешне на высокие показатели указывает образующийся на дне чайника и на водонагревательных элементах осадок.

Жидкость лишь не загрязнена поверхностными стоками и отходами сельскохозяйственной деятельности, но на мягкость это не влияет.

Показатель зависит от того, через какие почвенные горизонты проходит ресурс. В песчаных слоях жидкость самая мягкая, а в известняковом горизонте — наиболее жесткая. Содержание солей также повышается при прохождении воды через доломитовые и гипсовые залежи.

Способы смягчения жёсткой воды

Для того чтобы умягчить слишком жёсткую скважинную воду, можно использовать несколько способов. Рассматриваем каждый подробнее.

Самым простым способом умягчения воды из скважины/колодца является её кипячение. Однако невозможно кипятить жидкость в огромных количествах, необходимых для нормальной работы системы водоснабжения в доме. Поэтому актуальными будут лишь использование фильтров для умягчения воды, вмонтированных на участке системы водопровода.

Ионообменный фильтр

Такой фильтр способствует более качественному смягчению воды из колодца или скважины. Устройство представляет собой конструкцию, внутри которого находятся катионы натрия в виде специальных смол. Их адсорбирующая способность отлично нейтрализует соли кальция и магния, однако такой фильтр требует постоянного обновления кристаллов натрия (с регулярностью 1 раз в 2-4 месяца в зависимости от количества смягчаемой воды).

Различают такие виды ионообменных фильтров:

  • Устройства в виде простой колбы. Пригодны для смягчения небольшого количеств воды и считаются самым экономным вариантом.
  • Фильтры, в конструкции которых имеются со сменные картриджи. Удобные и компактные системы для установки на системе водопровода перед точкой водоснабжения.
  • Фильтр регенеративный. Представляет собой баллон, в котором располагается резервуар с кристаллами натрия. Такая система считается самой дорогой среди перечисленных реагентных фильтров.

Если такие системы хорошо справляются с большими объемами воды, то недостатками являются:

  • Необходимость постоянного пополнения запасов кристаллов натрия;
  • Необходимость подключения фильтров к канализации для сброса солевого раствора, насыщенного солями кальция и магния;
  • Кроме того, умягченная вода с использованием такой системы не пригодна к использованию в пищу.

Фильтры обратного осмоса

Эти системы смягчения воды считаются самыми передовыми. Очистка воды от включений солей кальция и магния здесь производится за счет плотной мембраны, через которую жёсткая вода прогоняется под большим давлением. На стенках обратноосмосной мембраны оседают все вредные примеси, а вода подаётся в систему водоснабжения уже умягченной и пригодной к бытовому и пищевому применению, но только после дополнительного насыщения жидкости полезными минералами. Дополнительная минерализация происходит здесь же в корпусе осмосного фильтра благодаря специальным картирджам для минерализации.

Важной характеристикой обратносмосной мембраны такого фильтра является её способность пропускать молекулы жидкости, но задерживать кристаллы вредных примесей. К недостаткам системы обратного осмоса можно отнести:

К недостаткам системы обратного осмоса можно отнести:

  • Необходимость постоянного давления в системе водоснабжения, равного 3 атм. и более;
  • Высокая цена на фильтры.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве)

После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней

После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Что нужно для смягчения воды

В идеале, чтобы воспользоваться всеми нашими рекомендациями, вам понадобится морозильная камера вашего холодильника, торф, зола, а также простой бытовой фильтр очистки. При этом, если каких-либо предметов из этого списка у вас не окажется, не нужно расстраиваться. Очистить воду можно и более простыми способами.

1. Кипячение

На начальном этапе простую воду из-под крана придется вскипятить. Это позволит избавиться от так называемой «временной жесткости» воды. Под этим термином понимают гидрокарбонатную жидкость. В процессе кипячения не фильтрованной воды гидрокарбонаты выпадают в осадок.

Почти наверняка, вы не единожды наблюдали такую накипь внутри чайника или посуды. А цвет осадка будет зависеть от содержащегося в воде процента железа. Бывает, что насыщенная железом вода приобретает желтоватый или рыжий оттенок. Это хорошо заметно глазу.

Результат — вода приобретает «постоянную жесткость» (качества воды). Естественно, такая вода уже теряет содержащееся железо.

2. Вымораживание

Техника вымораживания льда используется уже тогда, когда мы получили воду с «постоянной жесткостью». Суть метода в постепенном замораживании воды. После того, как не замороженной воды останется около 10% от начального объема жидкости, необходимо слить остаток.

Оставшийся лед нужно растопить, получив смягченную воду. Соли, которые не способны кристаллизоваться, уйдут вместе со слитыми десятью процентами не замороженной воды. Именно от числа солей и зависит жесткость воды.

Минералы и, возможно, полезные соли при этом воду покидают. И это тоже «обратная сторона медали».

3. Фильтрация

Следующая техника пригодится тем читателям, которые готовы установить водоочистительные фильтры. Разнообразие разных фильтров сегодня зашкаливает, но наиболее точно подобрать фильтр можно, оценив состояние конкретной воды из крана.

Для получения результатов химического анализа проточной воды вашего дома проще всего обратиться в местную Санэпидстанцию или же независимый (но сертифицированный) центр. Информацию подобного рода могут предоставить и непосредственные продавцы фильтров — компании по очистке воды, с которыми вы собираетесь сотрудничать.

При этом фильтры могут быть самыми разными:

  • встроенными в водную систему вашего дома;
  • одевающимися на кран;
  • внешними (аквафильтры, угольные фильтры);
  • любыми другими.

4. Техническая очистка

В данном случае мы говорим о технической воде, но не питьевой! Современные гели, моющие средства, порошки, шампуни и прочее способны смягчить воду, например, для приема душа, мытья посуды или стирки.

Жидкое мыло, шампунь занимает здесь особенную категорию, так как в их состав могут входить практически любые смягчающие компоненты на натуральной основе (минералы, фрукты, травы и т.д.).

Понятно, что для питьевой воды эти средства не годятся, но вот защитить от воздействия жесткой воды кожу рук, головы, тела, с их помощью не составит труда.

5. Вода для полива

Натуральные добавки в виде золы и торфа помогут смягчить воду, к примеру, для полива комнатных растений или цветов на приусадебном участке. В любом случае поливать растения лучше мягкой или смягченной водой.

На дачах нередко используется собранная заранее дождевая вода, и это тоже не случайно. Кроме того, торф и зола — это прекрасные удобрения, которые обеспечат гармоничный рост ваших растений.

Полезно знать

Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:

  • Значительная экономия моющих средств, в том числе и зубной пасты, ведь они лучше пенятся и меньше расходуются.
  • Экономия электричества за счет снижения количества стирок и уборок.
  • Продление жизни водопроводных труб и бытовых приборов.
  • Длительная сохранность исходного качества и характеристик одежды.

Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория.
Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий

Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  • Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  • Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.
  • В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

    Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

    • Белые следы на постиранных вещах;
    • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
    • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
    • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.

    Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

    Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

    «Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

    Методы смягчить воду

    1. Кипячение.
    Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

    Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

    Недостатки:

    • частично снижается только временная жесткость воды;
    • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
    • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
    • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
    • нагревание требует значительных затрат энергии.

    2. Отстаивание.
    После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

    3. Вымораживание.
    Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

    Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

    Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

    4. Пищевая и кальцинированная сода.
    Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

    Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

    Недостатки:

    • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
    • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

    5. Уксус и лимонная кислота.
    Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

    Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

    6. Каменная (поваренная) соль.
    Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

    В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

    7. Химические средства.
    В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

    Недостаток: смягчают воду только для стирки.

    8. Фильтры.
    Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

    Виды систем понижения жесткости воды:

    • Фильтр-кувшин
      – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
    • Ионообменные системы
      – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
    • Магнитные и электромагнитные смягчители
      – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.

    Народные методы

    Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  • Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный .
  • Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  • Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  • Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  • Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.
  • Откуда берется жесткая вода

    Под жесткостью воды подразумевается высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости. Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Эти вещества определяют степень временной (переменной) жесткости. Согласно ГОСТу, вода делится на три категории: мягкая (до 2°Ж), средняя (2-10°Ж) и жесткая (более 10°Ж). Причиной жесткой воды в колодце могут стать залежи гипса, доломитов или известняков – соли щелочноземельных металлов просачиваются в шахту или скважину и растворяются в жидкости. Как правило, концентрация изменяется в зависимости от сезона: уменьшается в холодное время годы и повышается в жару. Стабильным составом воды могут похвастаться лишь артезианские скважины, обустроенные по всем правилам и изолированные от верхних стоков.

    Лучшие ответы

    михаил Тыркин:

    В котельных и на ТЭЦ дя этих целей используются сульфо-угольные и ионнообменные фильтры. Сульфо-угольные дешевле, у ионно-обменных ресурс больше . Есть бытовые аналоги-сам видел! Цены тоже отличны. Ищи, выбирай! В оба типа надо периодически засыпать поваренную соль в зависимости от жесткости и расхода . Я думаю в инструкции будет указано. Мой совет: Набери в бутылку воды из скважины и приехав в город, зайди в котельную (высокая труба укажет) -там тебе за шоколадку жесткость замерят в мг/моль -будешь знать!

    woman *:

    Конечно есть. Люое моющее средство (пена для ванны, гель для душа, и т. д.)

    Денис:

    Калгон!!!

    Alexandr Ilin:

    Sky Angel:

    Жесткость воды можно понизить при кипячении как сказано выше, что уберет погидрокарбонаты, но останеться сульфатная. Ее можно убрать известью, но ненужно. А Лучше использовать для фильтрации йонообменые смоли. Эти фильтры с йонообмеными смолами готовяться под ваш тип воды и относительно долгие в эксплуотации.

    Автор статьи