Вода из скважины желтеет на воздухе

Ответы знатоков

Ведара:

мне ответы интересно почитать) ) у меня так на работе.. наливаю-кристально чистая, слеза ..а прокипятили… желтая (((

ВЕЛИКИЙ КУКУРУЗО:

Может кастрюля ржавая?)

Е.С.:

Высокое содержание соединений железа.

Ольга Олейник (Малетина):

Большое содержание железа. При взаимодействии с кислородом железо образует нерастворимую форму и образует ржавчину.

Роман Пантелеев:

Возможно из-за повышенного содержания железа. Пользуйтесь специальным фильтром для воды с повышенным содержанием Fe.

печкин:

А чего гадать на кофейной гуще? Тотт кто бурил скважину обязан был провести анализ воды. Если лоханулись сдайте сами в ближайщую лабораторию системы водопровода. Только вода должна быть свежей не более суток

Владимир Петров:

Попробуйте прокачать скважину и сдать воду на проверку вам там все скажут . Произведут полный анализ воды и дадут рекомендации .

Андрей Пономарев:

При кипячении водорастворимые формы железа переходят в нерастворимые — выпадает осадок (взвесь) . Прокачивайте скважину

Alex Mishin:

Какая есть вода в ваших краях — такую и придётся использовать. Либо пользоваться привозной водой, а этой — только для мытья и полива. Мы на даче воду для питья носим с родника, а дома (посёлок в Ближнем Подмосковье) — возим в бутылях с работы из-под крана, в Московском Водопроводе вода хорошая. Покупать «бутилированную воду» (уровень грамотности изготовителей — поражает! ) — не хочу: otvet.mail /answer/96566837В Вашем случае, очень похоже, что в воде повышенное содержание железа, и оно при кипячении даёт коллоид гидроокиси трёхвалентного железа — Fe(OH)3.«Домашнее средство» очистки воды от железа — наливать ее в пластиковую бочку через душевую лейку и отстаивать хлопья ржавчины. Анализ воды (химический и биологический) на предмет ее пригодности для питья официально делают в Центрах Роспотребнадзора — прежде они именовались Санэпидстанциями. Буровики этим заниматься не обязаны.

Николай Потафеев:

Прокачайте скважину, проблем не будет.

◄без ГМО►:

железо — да. Но возможно и переизбыток марганца, при кипячении вода тоже темнеет. Сдайте в лабораторию на анализ, стоит около 2 тыс. р.

Леся:

Не вздумайте пить ее.

…….:

У нас тоже самое было. Пришлось фильтра ставить. Железо превышало норму в 10 раз, а марганец в 6 раз (((

Причины неприятного запаха

Неприятный запах воды из скважины – признак жизнедеятельности микроорганизмов

Главная причина появления болотной вони от воды — разложение органических веществ в ней, их гниение. Попадают туда вышеперечисленные вещества таким образом:

  • Вместе с частичками песка, просачивающегося в обсадную колонну. При заиливании дна источника усиливается рост органических веществ в воде.
  • Через незащищенный верх скважины/колодца. Мелкий мусор, насекомые, небольшие особи мира фауны (летучая мышь, птичка) вполне могут попасть в колонну.
  • Низкая интенсивность эксплуатации источника. Застой воды в нем приводит к образованию слоя ила со стороны дна. От этого может появляться болотная вонь.

Во всех трех случаях в нижних слоях скважины происходят процессы, при которых активно развиваются анаэробные (живущие без кислорода) бактерии. Они-то и провоцируют появление болотного запаха.

Такая жидкость при кипячении сильно пенится.

Почему желтеет вода, добытая из скважины

Основные причины появления в воде желтизны связаны с концентрацией таких веществ:

  • глины;
  • песка;
  • железа (двух-, трехвалентного или в форме органических соединений);
  • гумусовых кислот и танинов.

На воздухе или на солнце

Причиной желтой воды в скважине может стать повышенное содержание железа.

Если жидкость при подъеме прозрачная, но желтеет через несколько часов под действием ультрафиолета или воздуха — это признак наличия в ней железа. Желтизна появляется, когда оно выпадает в осадок.

Повышенное содержание металла характерно для скважин:

  • питающихся болотными водами или подземными реками, протекающими сквозь горные породы;
  • расположенных в районах залегания железных руд, пород с содержанием пирита.

В почве железо содержится в разных формах. Из нерастворимой формы оно переходит в растворимую в результате жизнедеятельности железобактерий, которые обитают в почве на большой глубине и получают энергию за счет химических реакций между железосодержащими веществами. В основном металл попадает в воду в виде микроскопических хлопьев вместе с вымытыми из почвы частицами глины.

В желтый цвет окрашена вода, содержащая гумусовую кислоту. Гуминовые вещества присутствуют в любой водной среде, но в скважинах, построенных на торфяниках, их концентрация наиболее высока. Залежи перегнивших без доступа кислорода растений могут простираться вглубь до 0,8 км и при соединении с подземной рекой гумус активно вымывается. Жидкость приобретает цвет от бледно-соломенного до более интенсивного в зависимости от количества растворенных в ней гумусовых кислот.

Желтый или рыжий оттенок может появиться, если в воде много глины и песка.

При кипячении или нагревании

Пожелтение чистой на вид воды при нагревании происходит в результате реакции: осадок извести взаимодействует с трехвалентным железом. Такая жидкость оставляет ржавые пятна на белье при стирке, на посуде и сантехнике, приводит в негодность водонагревательное оборудование — стиральные и посудомоечные машины, душевые кабины, бойлеры, радиаторы отопления и др.

Лучшие ответы

Shangrin:

1.купить Спрайт 2 литра 2.налить в чайник 3.прокипятить пару раз

Сергей Курбанов:

Очистить можно. Только потом советую воду через фильтр пропускать. Хотя бы самый обычный «Гейзер». От ржавчины фильтрует очень хорошо. А потом просто чистить катридж.

Mister_X:

Нет разницы электрический чайник или для газовой плиты. Видимо, у Вас плохая вода. Используйте фильтр для воды перед кипячением и приготовлением еды.

Ольга Олейник (Малетина):

Воду отстаивайте, если нет фильтра. Чайник можно почистить лимонной кислотой или лимонные корочки бросить в чайник и прокипятить.

gerta521:

Лимонкой уберите накипь.

Zinaida:

Ржавчина окрашивает воду. Сдайте свой чайник в музей и купите новый.

дядя Ваня:

Вылейте в чайник полстакана уксусной эссенции 9%, долейте воды и вскипятите дважды. Чайник будет блестеть. Фильтры никакие не помогут. Жесткость воды снижается только специальным фильтром-умягчителем наполненным гранулами катионита. Для бытовых целей такие фильтры не выпускаются.

Причины пожелтения воды

Вода из скважины желтеет из-за высокой концентрации посторонних примесей

Если вода из скважины желтеет после нескольких часов от момента её подъема или буквально сразу, главную роль в этом процессе играют такие факторы:

  • Наличие двухвалентного (растворенного) железа в жидкости. В таком состоянии элемент не виден человеческому глазу. Но при окислении (соединении его с кислородом) он меняет свою структуру на трехвалентную, выпадает в осадок и принимает видимую форму. Частички такого железа можно отфильтровать. Процесс окисления Fe2 неизбежен при подъеме скважинной воды. Если набранная в стакан жидкость со временем пожелтела, а мелкие крупинки железа осели на дно, значит, она обогащена химическим элементом.
  • Коррозия обсадных труб. Здесь железо (ржавчина) присутствует в жидкости в трехвалентном виде и сразу видно человеку.
  • Вода, обогащенная марганцем. Тут происходят те же процессы, что и при обогащении ресурса железом. Марганцевая вода непригодна к использованию. К тому же жидкость с примесью Mn меняет свой оттенок при кипячении или нагревании. Если это произошло, речь идёт именно о марганце.

  • Примесь глины или песка. Если донный фильтр неисправен или обсадная колонна разгерметизирована, в нее сочится мелкая грунтовая фракция. Такие примеси в виде глины или песка меняют цвет жидкости на желтый. Интенсивность оттенка и мутности зависят от концентрации грязи в воде.
  • Гумусовая кислота или танин. Если скважина бурится на торфянистых грунтах, подобные примеси – не редкость. Ресурс непригоден для употребления.
  • Сероводород. В этом случае вода при кипячении покрывается мутной пленкой и крайне неприятно пахнет еще при ее подъеме.

Автор статьи